Olympia 2016: Dreimal Gold und einmal Silber für deutsche Schützen

Am Sonntag, den 14. August, gingen die Olympischen Spiele 2016 in Rio - zumindest aus der Sicht der Schützen - zu Ende. Es war ein regelrechtes Schützenfest für das deutsche Schützenteam: drei Goldmedaillen und einmal Silber. Das ist die beste Leistung für Deutschland jemals. Wir zeigen Ihnen, wer unsere Sieger sind.

Barbara Engleder gewann am Donnerstag, den 11. August 2016, in Rio das Finale im KK-Gewehr 3x20 der Frauen. Sie holte damit das erste Gold für die deutschen Schützen bei den Olympischen Spielen 2016. Herzlichen Glückwunsch!

Henri Junghänel holte nur einen Tag später, am 12. August, ebenfalls Gold im KK Liegendwettbewerb bei seiner Olympia Premiere. Tolle Leistung, wir gratulieren.

Christian Reitz machte den goldenen Hattrick mit der dritten Goldmedaille für das deutsche Schützenteam klar. Er gewann am 13. August den Wettbewerb Schnellfeuerpistole für die Schützen. Gratulation!

Barbara Engleder mit Goldmedaille
Barbara Engleder holte die erste Goldmedaille für die deutschen Schützen

Zu den Details:

Barbara Engleder musste sich in der Qualifikation zum Finale in ihrer Paradedisziplin KK-Gewehr 3x20 zunächst mit einem fünften Platz zufrieden geben. Im Finale selbst sammelte die Sportsoldatin eifrig Punkte, sodass eine 9,0 mit dem letzten Schuss genügte. Die Konkurrentin Binbin Zhang (China) setzte eine 10,4 und ließ Engleder gerade 0,2 Ringe zur Goldmedaille übrig. Sensationell! Zusätzlich sind die 458,6 Ringe im Gesamtergebnis neuer olympischer Finalrekord!

Henri Junghänel legte am Freitag mit guten Schüssen im mittleren Zehnerbereich los. Nach sechs Schüssen lag er bereits an der Spitze in der Ausscheidung. Danach lief alles nach Plan: 10,8 - 10,7 - 10,7 das war ganz klar Goldkurs. Insgesamt erreichte Junghänel 209,5 Punkte und gewann Gold. Zweiter wurde Kim Jong-Hyun aus Südkorea, Bronze ging an Kirill Grigorian aus Russland. Daniel Brodmeier spielten offenbar die Nerven einen Streich. Er erreichte das Finale leider nicht und wurde nur 37. Schade.

Christian Reitz hat alle Erwartungen, die in ihn gesetzt wurde übertroffen. Er legte mit der Schnellfeuerpistole eine sensationelle Qualifikation mit insgesamt 592 Punkten hin. Im Finale holte er mit 34 Treffern Gold vor Jean Quiquampoix aus Frankreich und Yeuhong Li aus China.

Mit diesem Endstand dürfte der Deusche Schützenbund (DSB) mehr als zufrieden sein, nachdem auch die deutsche Bogenschützin Lisa Unruh am Donnerstag Olympia-Silber gewonnen hat. Damit hat der DSB fünf Medalliengewinner und ist bis dato bei den Olympischen Spielen 2016 der erfolgreichste deutsche Sportverband.

Vier Medaillen für die deutschen Schützen bei Olympia 2016: Das ist Weltklasse. Besonders erfreulich ist das Ergebnis nach der "Null-Nummer" der deutschen Schützen vor vier Jahren in London.

Was hat sich in dieser Woche bei Olympia 2016 in Rio noch bei den deutschen Schützen getan? Wir zeigen Ihnen die Ergebnisse in einem Wochenrückblick.

Olympia 2016: Ergebnisse für deutsche Schützen im Rückblick

Barbara Engleder im Finale
GOLD bei Olympia 2016: Barbara Engleder im Finale im KK-Gewehr 3x20 der Frauen.

Blicken wir auf die erste Woche von Olympia 2016 zurück: Zum Auftakt der Schießwettbewerbe in Rio am 6. August hatten die Damen den Vortritt. Mit dem Luftgewehr eröffneten sie die Olympischen Spiele wobei wir auf Selina Gschwandtner und Barbara Engleder hoffen konnten. Doch die Konkurrenz war zu stark - am Ende musste Engleder mit einem vierten Platz vorlieb nehmen und verpasste knapp das Treppchen.

Beim Wettkampf mit der Luftpistole der Frauen am 7. August konnte Monika Karsch die Chancen nicht umsetzen und erreichte lediglich einen 25. Platz.

Auch Jana Beckmann blieb am 7. August im Trap der Frauen deutlich hinter den Erwartungen zurück und erreichte Platz 19.

Die deutschen Herren mit dem Luftgewehr konnten am 8. August nichts am Medaillenspiegel ändern und blieben leer aus. Julian Justus erreichte Platz 18 und Michael Janker kam auf Platz 29. Somit konnten sich die Männer in keiner Phase der Qualifikation Hoffnung auf den Sprung ins Finale machen.

Sportschützin Monika Karsch
Monika Karsch holte die erste Medaille für die deutschen Schützen bei Olympia 2016

Am Dienstag, den 9. August lies es Monika Karsch krachen. Die deutsche Schützin lieferte sich mit der griechischen Jungschützin Anna Korakaki ein atemberaubendes Finale in der Disziplin Sportpistole Frauen. Aus einem 0:6 kam die Regensburgerin auf 6:6 zurück. Es schien, als ob die Griechin mit ihren Nerven am Ende war, als Karsch ausglich. Doch dann setzte Korakaki schließlich doch noch ihre "goldenen" Treffer und gewann das spannende Finale mit 4:3 gegen die deutsche Schützin. Somit holte Monika Karsch das erste Edelmetall der Schützen in Form einer Silbermedaille nach Deutschland.

Olympia 2016: Platzierungen der deutschen Schützen

Am fünften Tag der Olympischen Spiele 2016 in Rio war der deutsche Doppeltrap-Schütze Andreas Löw in der Qualifikation souverän vorne und wurde so zu einem echten Favoriten. Doch im Halbfinale flog die zweite Scheibe vorbei und es folgten noch weitere. Mit 25 Treffern insgesamt waren es ein paar zu wenig, um nach einer Medaille greifen zu können. So wurde sein tolles Qualifikationsergebnis leider nicht belohnt und Löw erreichte am Mittwoch den 10. August Platz 6.

Goldmedaille für Barbara Engleder
Olympische Spiele 2016: Barbara Engleder bei der Siegerehrung mit der Goldmedaille im KK-Gewehr 3x20 am 11. August. Wir gratulieren.

Donnerstag holte Barbara Engleder souverän das erste Gold für die deutschen Schützen mit KK-Gewehr 3x20 der Frauen.

Am Freitag war für die deutschen Schützen großer Wettkampftag - gleich sechs Schützen gingen ins Rennen in Rio. Henri Junghänel holte Gold im Liegendwettbewerb und knackte den Olympiarekord. Christine Wenzel erreichte im Skeet der Frauen nur einen 11. Platz.

Ralf Buchheim hatte sich in der Qualifikation für Skeet Männer keine tolle Ausgangsposition geschaffen. Er erreichte insgesamt Platz 23.

Bei den beiden deutschen Schnellfeuerpistolenschützen Christian Reitz und Oliver Geis hat sich Christian Reitz in der ersten Qualifikationsrunde schon auf Platz 1 eingereiht, wobei Oliver Geis in der ersten Halbzeit ebenso einen Finalplatz erreichte. In der zweiten Qualifikationsrunde genügte die Leistung von Oliver Geis leider nicht mehr, um ins Finale zu kommen.

Sonntag der 14. August war der letzte Tag der Schützen in Rio. Die Olympischen Spiele endeten mit dem KK-Gewehr 3x40 Männer für die deutschen Schützen. Es hat nicht viel gefehlt und Daniel Brodmeier und André Link hätten noch eine Medaille drauf gepackt. Daniel Brodmeier verpasste mit 435,6 Punkten den dritten Platz und wurde vierter, wobei André Link mit 424,6 Punkten den fünften Platz erreichte.

Christian Reitz
GOLD für Christian Reitz: bei den Olympischen Spielen 2016 holte der deutsche Schütze die Goldmedaille im Wettkampf Schnellfeuerpistole.

Olympische Spiele 2016 in Rio - das Fazit der deutschen Schützen

Dreimal Gold und einmal Silber für das deutsche Team der Schützen bei Olympia 2016. Sogar zweimal Silber, wenn die Bogenschützen hinzugezählt werden. Das ist das beste Ergebnis für Deutschland "ever"! Die Schützen haben damit den Medaillenspiegel des deutschen Olympiateams ordentlich in die Höhe getrieben. Nicht die asiatischen Länder bilden bei den Schützen die Spitze. Wir stehen auf dem zweiten Platz nach Italien. Damit hat wirklich keiner gerechnet. Der deutsche Schützensport kann sich auf die Zukunft freuen, denn nun könnten olympische Fördergelder üppiger sprudeln.

In diesem Video vom ZDF sehen Sie die Zusammenfassung des Finales KK-Gewehr 3x20 Frauen mit dem Sieg von Barbara Engleder.

Hier sehen Sie Henri Junghänel beim Finale im Kleinkaliber-Liegend und den Sieg des deutschen Schützen.

Hier finden Sie den Zeitplan der Olympischen Spiele 2016 in Rio und unsere deutschen Schützen bei all4shooters.com.